学校日記

令和5年11月28日(火)

公開日
2023/11/28
更新日
2023/11/28

給食室より

*今日の献立*
・コムチェン
・フォーガー
・タピオカヨーグルト
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
長ネギ(栃木)
チンゲン菜(東京)
人参(千葉)
もやし(群馬)
小葱(福岡)
豚ひき肉(岩手)
鶏肉(宮崎)
たまご(秋田)
むきえび(インドネシア)

今日は給食世界旅行「ベトナム」でした。
「コムチェン」はベトナム風のチャーハンです。魚を塩と一緒に発酵させて作る調味料のナンプラーが入っています。「フォーガー」は米粉で作る「フォー」という麺が入った鶏肉のスープです。