学校日記

令和5年11月17日(金)

公開日
2023/11/28
更新日
2023/11/28

給食室より

*今日の献立*
・大豆と青のりのご飯
・魚のごまみそ焼き
・野菜の梅だれ和え
・すまし汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
キャベツ(千葉)
きゅうり(宮崎)
人参(千葉)
えのきだけ(長野)
長ネギ(秋田)
さごし(韓国)
大豆(北海道)
青のり(愛知)

今日は「すがたをかえる大豆献立」3日目です。最後の日はそのままの大豆を出しました。3年生では授業も行い大豆が21個もの食べ物に変身していることを学びました。大豆はやせた土地でも育ちやすく、栄養も豊富で、昔から日本の食生活にはかかせない食べ物です。給食でも毎日のように登場するので、大豆を好きになってもらえると嬉しいです。