学校日記

令和5年11月15日(水)

公開日
2023/11/28
更新日
2023/11/28

給食室より

*今日の献立*
・ご飯
・鶏肉と高野豆腐のレモン煮
・卯の花
・豆乳みそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
長ネギ(秋田)
白菜(茨城)
じゃがいも(北海道)
しめじ(長野)
枝豆(北海道)
鶏肉(鹿児島)
ひじき(長崎)

今日から3日間、3年生の国語の学習「すがたを変える大豆」にちなんで大豆をたくさん使った献立をだします。今日は高野豆腐、おから、枝豆、豆乳、みそ、しょうゆ、油揚げの7つに変身した大豆が登場しています。
おからは初めて食べる児童が多く、少し残りが多くなってしまいましたが大豆がこんなに多くの食品に変身することに驚きながら食べていました。