学校日記

令和5年11月2日(木)

公開日
2023/11/02
更新日
2023/11/02

給食室より

*今日の献立*
・白菜あんかけそば
・菊花もち米蒸し肉団子
・牛乳

*今日の食材の産地*
たけのこ(九州)
もやし(群馬)
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(北海道)
小松菜(東京)
玉葱(北海道)
白菜(茨城)
豚肉(岩手)
豚ひき肉(岩手)
いか(ペルー)

今日は明日の文化の日にちなんだ献立でした。
「文化の日」とは自由と平和を愛し、文化を進める日として定められました。
文化の日は全国で菊の花のイベントが開催されています。
今日はカレー粉で味をつけたもち米を肉団子にまぶして、菊に見立てました。
肉団子はどっちの味もおいしい!と大人気でした。