学校日記

令和5年10月26日(木)

公開日
2023/10/26
更新日
2023/10/26

給食室より

*今日の献立*
・吹き寄せご飯
・さばのみそ煮
・あすか汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
大根(千葉)
長ネギ(青森)
たけのこ(九州)
栗(熊本・愛媛)
さば(長崎)
鶏肉(鹿児島)
むきえび(インドネシア)

明日は「十三夜」です。
「十三夜」は、十五夜の次にきれいな月が見える日といわれ、少し欠けた月を楽しみます。十五夜と同じく、秋の収穫に感謝する日とされ芋類や栗等をお供えします。
今日は「吹き寄せご飯」に栗や型抜きしたもみじといちょうを入れました。
明日きれいな月が見れるといいですね。