学校日記

令和5年10月20日(金)

公開日
2023/10/20
更新日
2023/10/20

給食室より

*今日の献立*
・スパゲティミートソース
・りっちゃんサラダ
・スイートポテト
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
パセリ(長野)
キャベツ(岩手)
きゅうり(岩手)
ミニトマト(愛知)
さつまいも(シルクスイート)(千葉)
たまご(秋田)
豚ひき肉(岩手)
大豆(北海道)

今日はお話献立第2弾ということで、「サラダでげんき」に出てくる「りっちゃんサラダ」を作りました。
りっちゃんという女の子が病気にかかったお母さんのために8種類もの食材を使ってサラダを作るお話です。
毎年作っているので子どもたちも知っている子が多く、りっちゃんサラダを楽しみにしてくれている子もいました。「今度レシピを教えてほしい!」という声もありました。