学校日記

令和5年10月4日(水)

公開日
2023/10/04
更新日
2023/10/04

給食室より

*今日の献立*
・豚肉のしぐれご飯
・いかのかりん揚げ
・おひたし
・かぶと厚揚げのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
ごぼう(青森)
生姜(高知)
こねぎ(福岡)
人参(北海道)
長野(白菜)
大根(青森)
かぶ(千葉)
小松菜(東京)
白菜(長野)
いか(ペルー)
豚肉(鹿児島)

いかは苦手な児童が多い食材の1つですが、甘辛く味付けしたかりん揚げは苦手な児童もよく食べていました。「柔らかくて食べやすかった!」「はしがとまらない」などとても好評でした。