学校日記

令和5年9月2日(土)

公開日
2023/09/02
更新日
2023/09/02

給食室より

*今日の献立*
・大豆入りひじきご飯
・ししゃもの南蛮漬け
・切干大根
・大根と豆腐のみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
ごぼう(青森)
玉葱(北海道)
小松菜(群馬)
大根(北海道)
長ネギ(青森)
大豆(北海道)
ししゃも(アイスランド)

今日は2年生の道徳「かむかむメニュー」に登場する献立でした。
ししゃもや、大豆、ひじき、切干大根などかみかみ食材をたくさん使いました。

4時間目に授業を行った2年生は「いつもよりたくさん噛んだよ」「あごが疲れるくらい頑張って噛みました」と教えてくれました。いつもよりよく噛んで食べる姿が見られました。