学校日記

令和5年7月14日(金)

公開日
2023/07/14
更新日
2023/07/14

給食室より

*今日の献立*
・ソース焼きそば
・たこ焼きポテト
・金魚ゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
玉葱(愛知)
キャベツ(群馬)
もやし(栃木)
ピーマン(東京)
じゃがいも(東京)
たけのこ(九州)
いか(ペルー)
たこ(北海道)
青のり(愛知)
白いんげん豆(北海道)
卵(秋田)
おかか(鹿児島・静岡)
豚肉(鹿児島)

今日はフェスティバルに合わせたお祭りの屋台風献立でした。
お祭りの屋台で見られる焼きそばやたこ焼きで、フェスティバルの余韻を楽しんでもらえたと思います。
金魚ゼリーは3年生の男の子の考えたアイディアをもとに作りました。オレンジゼリーを金魚の形に抜いて、サイダーゼリーに浮かべました。とても涼しげなゼリーに仕上がりました。「きれい〜!」「食べるのがもったいない!」と子どもたちはとっても喜んでいました。