学校日記

令和5年7月12日(水)

公開日
2023/07/12
更新日
2023/07/12

給食室より

*今日の献立*
・焼き豚チャーハン
・翡翠あんかけ
・中華風サラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
人参(北海道)
玉葱(茨城)
長ネギ(茨城)
えのきだけ(新潟)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
生姜(高知)
キャベツ(群馬)
たけのこ(九州)
乾燥しいたけ(九州)
グリンピース(ニュージーランド)
卵(秋田)

今日は自分でチャーハンにあんをかけて作る「セルフあんかけチャーハン」でした。
別々に食べてからあんをかける子や、半分ずつにして食べる子など、思い思いの食べ方で楽しんでいました。
今日も暑かったですが、あんをかけることでさらさらと食べやすく、子どもたちからもとても好評でした。