★とうもろこしの皮むき(3年生)★
- 公開日
- 2023/07/07
- 更新日
- 2023/07/07
給食室より
3年生が食育として「とうもろこしの皮むき」を行いました。
とうもろこしは夏が旬の野菜です。
とうもろこしは朝採ると甘味が蓄積されていて一番おいしくなるといわれています。今日のとうもころしも、東京都西多摩郡瑞穂町でとれた朝採りとうもろこしを届けてもらいました。
そんなおいしいとうもろこし90本を1.2時間目に3年生が頑張って皮むきをしてくれました。
皮むきの前には、はてなボックスを使って夏野菜当てクイズも行いました。はてなボックスの中の野菜を触り、その特徴から夏野菜を当てるクイズです。みんな想像力を働かせながら、答えを当てようと頑張っていました。
皮むきを始めると、いろいろなことに気が付く3年生。ただむくだけでなく、しっかり観察しながら丁寧にむくことができました。