★ヤングコーンのかわむき(2年生)★
- 公開日
- 2023/06/14
- 更新日
- 2023/06/14
給食室より
2年生が食育としてヤングコーンの皮むきを行いました。
ヤングコーンは甘くておいしいとうもろこしを作るために、間引きされたとうもろこしです。ひげごと食べることができ、とうもろこしが旬を迎える少し前に皮付きのヤングコーンが出回ります。
ヤングコーンの皮をむくとコーンを覆い隠すほどのたくさんのひげに、子どもたちは驚きの声をあげていました。なるべくひげを残してむくように伝えていたので、丁寧に優しくむいていました。
また匂いをかいだり、むくときの音をきいたり、皮とひげと実の触り心地を確かめたり、ただむくだけではなく、5感を使って観察することができていました。
給食時間にクラスに行くと、「いただきます」をしたらすぐにヤングコーンを食べ始める児童がたくさんいました。1年生のときに1度食べているはずのヤングコーンでしたが、自分たちでむいたヤングコーンは特別においしかったようです。
食べ終わったあとも感想を伝えにきてくれる子どもたちがたくさんいました。
初めて食べるものでも、よく知り、体験することで、食べる意欲やおいしさにつながると改めて実感しました。