学校日記

令和5年5月17日(水)

公開日
2023/05/17
更新日
2023/05/17

給食室より

*今日の献立*
・そばめしチャーハン
・えび団子スープ
・のりしお大豆
・牛乳

*今日の食材の産地*
豚肉(鹿児島)
鶏ひき肉(鹿児島)
にんにく(青森)
生姜(高知)
人参(徳島)
玉葱(北海道)
キャベツ(千葉)
もやし(栃木)
長ネギ(千葉)
大豆(北海道)
えび(ペルー)

そばめしは兵庫県神戸市で生まれた料理で、焼きそばとご飯を混ぜて作ります。
焼きそばも細かく切るため、ごはんや野菜ともなじみます。
初めて食べる子も多かったですが、また作ってほしい!と声をかけてくれる児童がたくさんいました。