令和5年5月16日(火)
- 公開日
- 2023/05/16
- 更新日
- 2023/05/16
給食室より
*今日の献立*
・ピースご飯
・あんかけ擬製豆腐
・小松菜としめじのおひたし
・新じゃがのそぼろ煮
・牛乳
*今日の食材の産地*
グリンピース(鹿児島)
人参(徳島)
玉葱(北海道)
もやし(栃木)
しめじ(長野)
小松菜(埼玉)
じゃがいも(長崎)
さやえんどう(静岡)
たけのこ(熊本・愛媛)
鶏ひき肉(鹿児島)
卵(秋田)
鰹削り(鹿児島・静岡)
今日は1年生がさやむきをしてくれたグリンピースを使って「ピースご飯」を作りました。
約8kgのグリンピースが八百屋さんから届き、1年生は朝から頑張ってさやむきをしてくれました。
グリンピースは洗って、塩をまぶし、ご飯に入れて炊きました。一緒に炊くと少し色が悪くなってしまいますがグリンピースの甘さを感じやすくなるので一緒に炊き込みます。
グリンピースは4〜6月に旬を迎える野菜で、スーパーにもさやつきのグリンピースを見かけます。剥きたてのグリンピースは冷凍や缶詰とは違い、ホクホクとしていてとても甘く、グリンピース本来の味を味わうことができます。
グリンピースは苦手な子が多いですが、「おいしくておかわりしました!」「ホクホクしていて芋みたいでした」といって他の学年の児童もよく食べられていました。