学校日記

令和5年5月11日(木)

公開日
2023/05/12
更新日
2023/05/12

給食室より

*今日の献立*
・ごはん
・肉じゃが
・野菜の梅だれ和え
・ゆでそらまめ
・くだもの(カラマンダリン)
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
玉葱(北海道)
じゃがいも(長崎)
さやいんげん(千葉)
キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)
そらまめ(茨城)
カラマンダリン(愛媛)
豚肉(岩手)

今日のゆでそらまめは1年生がむいてくれたそらまめを使いました。
数を数えてみると540粒あり、調理員さんが1つ1つ切込みを入れてくれました。切込みをいれることで、薄皮がむきやすくなり、味も入りやすくなります。
1年生の様子を見に行くと、「皮をむいてきれいに食べられたよ」「ホクホクしていて甘かったよ」と嬉しそうに話してくれる児童がたくさんいました。
そらまめはむきたてが1番美味しいです。
1年生のおかげで全校でむきたてのおいしいそらまめを味わうことができました。