学校日記

令和5年4月28日(金)

公開日
2023/04/28
更新日
2023/04/28

給食室より

*今日の献立*
・たけのこごはん
・ししゃもの二色揚げ
・辛子和え
・かぶの豆乳みそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
もやし(群馬)
キャベツ(神奈川)
小松菜(東京)
白菜(茨城)
かぶ(千葉)
じゃがいも(長崎)
ししゃも(アイスランド)
たけのこ(熊本・愛媛)
たまご(秋田)

今日は春を代表する野菜のたけのこを使ったたけのこご飯です。
実は目黒区は昭和の初めの頃まで竹林が至る所にあり、「目黒のたけのこ」はおいしいと有名だったそうです。また緑ヶ丘小学校のビオトープにも竹が生えていて、緑ヶ丘小学校の子どもたちにとって、たけのこはとてもなじみの深い食材です。
たけのこをたくさん入れて炊いたたけのこご飯は、香りもよくとても美味しく仕上がりました。