学校日記

令和5年4月12日(水)

公開日
2023/04/13
更新日
2023/04/13

給食室より

*今日の献立*
・カレーライス
・磯サラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
人参(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知)
もやし(群馬)
小松菜(東京)
ちりめんじゃこ(広島)
豚肉(鹿児島)
卵(秋田)

今日から1年生の給食が始まりました。
初日の給食はカレーライスです。

1時間目に給食に向かう準備として、「給食ってなんだろう」「給食当番って何をするの?」「給食時間はどうやって過ごすの?」ということを話しました。
1年生は真剣に話を聞き、今日の給食時間を落ち着いて過ごすことができました。
最初の給食なので美味しく食べてくれるか心配でしたが、美味しかったの笑顔をたくさん見ることができました。
これから給食でいろいろな味や食べ物との出会いがあると思うので、楽しみにしていてほしいと思います。