令和5年3月22日(水)
- 公開日
- 2023/03/22
- 更新日
- 2023/03/22
給食室より
*今日の献立*
・赤飯
・銀ダラの西京焼き
・のり和え
・お祝いすまし汁
・手作りフルーツパフェ
・牛乳
*今日の食材の産地*
小松菜(東京)
白菜(茨城)
人参(千葉)
長ネギ(埼玉)
メロン(静岡)
苺(栃木)
ささげ(岡山)
生わかめ(鳴門)
銀だら(カナダ)
今日は令和4年度最後の給食でした。
6年生の卒業と、1〜5年生の進級のお祝いをこめてお赤飯を給食室で炊きました。また、1年間頑張った子どもたちへ給食室特製フルーツパフェを作りました。
パフェはココアプリンの上に、みかん、生クリーム、いちご、ぶどう、クッキーをのせた豪華な仕上がりになりました。調理員さんが朝早くから作業してくださり、見た目も華やかなパフェを作ることができました。6年生にはメロンものり、パフェを見た子どもたちからは歓声があがっていました。
この1年間の給食で子どもたちのなかで、給食で好きなものが増えたり、楽しかった思い出が出来ていたらとても嬉しいです。
昨年度と同様、黙食、前向きなどの感染症対策を実施したうえでの給食でした。その中で子どもたち、教職員が協力し合って安全に給食を運営することができました。
保護者の皆様、給食へのご理解・ご協力をいただきありがとうございました。