学校日記

令和5年3月7日(火)

公開日
2023/03/07
更新日
2023/03/07

給食室より

*今日の献立*
・ごはん
・デミグラスハンバーグ
・粉ふきいも
・キャベツのスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
ピーマン(茨城)
玉葱(北海道)
じゃがいも(鹿児島)
パセリ(静岡)
キャベツ(愛知)
豚ひき肉(鹿児島)

今日は6年生が家庭科の授業で考案した献立第7弾です。
おたよりも6年生が考えてくれたので紹介します。↓
【みんなが大好きなハンバーグに、デミグラスソースをかけてみました。苦手な人もいるピーマンやにんじんもみじん切りにして入れているので、おいしく食べることができると思います。栄養がたっぷりのおいしいハンバーグを残さず食べましょう。】

苦手な野菜をみんなが大好きなハンバーグに入れて食べやすくするというアイディアがすばらしいメニューでした。
デミグラスソースも給食室の手作りです。濃厚なデミグラスソースになりました。