令和5年3月1日(水)
- 公開日
- 2023/03/01
- 更新日
- 2023/03/01
給食室より
*今日の献立*
・焼きうどん
・ジャーマンポテト
・くだもの(せとか)
・牛乳
*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
人参(千葉)
ピーマン(茨城)
長ネギ(埼玉)
ニラ(茨城)
じゃがいも(北海道)
パセリ(千葉)
粉かつお(鹿児島・静岡)
せとか(愛媛)
豚肉(鹿児島)
今日の給食は6年生が家庭科の授業で考案した献立第6弾です。
6年生が考えてくれたおたよりも紹介します。
【今日の給食のジャーマンポテトはドイツでよく食べられている料理です。このジャーマンポテトはタンパク質、炭水化物、ビタミンがそろっていて、栄養満点な料理です。じゃがいものホクホク感を楽しんで食べてください。】
ジャーマンポテトは肉、芋、野菜が入っていて栄養バランスがよい料理であることに加えて、子どもたちが好きなじゃがいもがたくさん入っています。