令和5年2月15日(水)
- 公開日
- 2023/02/15
- 更新日
- 2023/02/15
給食室より
*今日の献立*
・黒ごまトースト
・チーズトースト
・パリパリカリカリサラダ
・冬野菜のスープ
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(千葉)
小松菜(埼玉)
キャベツ(茨城)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
かぶ(千葉)
白菜(茨城)
れんこん(茨城)
芽キャベツ(静岡)
小松菜(埼玉)
豚肉(鹿児島)
今日は小中連携の日ということで、近隣の第十一中学校と中根小学校と共通の献立を実施しました。
冬野菜のスープには今が旬の芽キャベツをいれました。芽キャベツは小さなキャベツのような見た目をしていますが、キャベツの芽ではありません。
キャベツよりも豊富なビタミンを含んでいてビタミンCはキャベツの3〜4倍も含まれています。1年生の中には初めて食べる子も多くいましたが、頑張って挑戦している姿が見られました。