令和4年12月21日(水)
- 公開日
- 2022/12/21
- 更新日
- 2022/12/21
給食室より
*今日の献立*
・ごはん
・鮭のゆずみそ焼き
・かぼちゃのいとこ煮
・すまし汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
生姜(高知)
ゆず(高知)
かぼちゃ(鹿児島)
えのきだけ(新潟)
人参(千葉)
長ねぎ(千葉)
小豆(北海道)
わかめ(韓国)
鮭(北海道)
今日は一足早いですが、冬至献立でした。
「鮭のゆずみそ焼き」にはゆずの果汁の他にもゆずの皮を入れることでゆずの風味を感じられるように仕上げました。子どもたちもゆずの香りや味がして美味しかったと好評でした。
おたよりでは冬至とはどんな日なのか紹介しました。
是非ご家庭でもゆず湯に入ったり、かぼちゃや「ん」のつく食べ物を食べてみてはいかがでしょうか?