令和4年12月9日(金)
- 公開日
- 2022/12/09
- 更新日
- 2022/12/09
給食室より
*今日の献立*
・しょうゆラーメン
・いももち
・くだもの(りんご)(王林)
・牛乳
*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
もやし(栃木)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(東京)
キャベツ(東京)
小松菜(東京)
人参(東京)
りんご(王林)(青森)
豚肉(鹿児島)
今日の給食は4年生、3年生の児童からのリクエスト給食でした。
しょうゆラーメンは大人気の給食です。
鶏ガラと豚骨、削り節、野菜くずからだしをとり、たっぷりの野菜と肉をいれた特製スープはうまみたっぷりでとても美味しく仕上がりました。
いももちはもちもちした食感が美味しい北海道の郷土料理です。こちらもほとんどのクラスが完食できていました。
緑ヶ丘小学校の子どもたちは、こんな給食食べてみたい!またこの給食を食べたい!とよく声をかけてくれます。すべて出すことは難しいですが、なるべくリクエストに答えられるように頑張りたいと思います!