学校日記

令和4年11月29日(火)

公開日
2022/11/29
更新日
2022/11/29

給食室より

*今日の献立*
・ご飯
・さんまの塩焼き
・おひたし
・冬野菜の豚汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
さつまいも(東京)
里芋(東京)
人参(東京)
小松菜(東京)
長ねぎ(東京)
もやし(栃木・群馬)
レモン(広島)
ごぼう(青森)
大根(千葉)
白菜(茨城)
豚肉(鹿児島)
さんま(宮城県)(2022年度産新さんま)

今日は「目黒のさんま」の落語にちなんだ献立です。
近年不漁が続いているさんまですが、宮城県の漁師さんの協力のもと、宮城県の女川漁港で水揚げされた2022年度産の新さんまを納品していただくことができました。

今日はさんまをきれいに食べようというプリントを配布し、お箸を使って上手にさんまを食べることにチャレンジしてもらいました。
中骨がきれいにとれたと見せてくれる子がたくさんいたり、お皿の上にきれいな骨が残っている子がたくさんいました。

久しぶりのさんまを楽しむことができました。