学校日記

令和4年11月16日(水)

公開日
2022/11/16
更新日
2022/11/16

給食室より

*今日の献立*
・ごはん
・ハタハタのから揚げ
・糸寒天のごま酢和え
・めった汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
きゅうり(群馬)
もやし(群馬)
ごぼう(青森)
長ねぎ(茨城)
源助大根(石川)
五郎島金時(石川)
加賀れんこん(石川)
豚肉(岩手)
ハタハタ(石川)

今日は目黒区の友好都市である石川県金沢市の郷土料理でした。
めった汁はいわゆる豚汁です。
金沢市のブランド野菜である加賀野菜の「五郎島金時」「加賀れんこん」「源助大根」を使用しています。寒い日にぴったりでおいしいめった汁ができました。
はたはたはしょうゆと酒で下味をつけて、からっと揚げました。骨がしっかりありましたがよく噛んで食べられていました。