学校日記

令和4年11月11日(金)

公開日
2022/11/13
更新日
2022/11/13

給食室より

*今日の献立*
・ターメリックライス&キーマカレー
・チーズサラダ
・牛乳    

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)  
生姜(高知)
人参(北海道)
玉葱(北海道)
キャベツ(千葉)
豚ひき肉(鹿児島)
ホールコーン(北海道)

キーマカレーは玉葱や人参などの材料をみじん切りにしてひき肉やスパイスなどと一緒に煮込んだいつものカレーとは少し違うカレーです。
今日は玉葱31kgを調理員さんが2時間かけて一生懸命炒めて作ってくれました。この玉ねぎをよーーく炒めるという作業があることでおいしさが何倍にもアップするのです。今日も本当においしいカレーができ、どのクラスでも美味しかったという子どもの声がたくさん聞こえました。