令和4年11月10日(木)
- 公開日
- 2022/11/10
- 更新日
- 2022/11/10
給食室より
*今日の献立*
・ごはん(新米)
・いんげん豆のコロッケ
・白菜の松前和え
・なめこのみそ汁
*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
人参(北海道)
じゃがいも(北海道)
小松菜(東京)
白菜(群馬)
なめこ(山形)
長ねぎ(青森)
豚ひき肉(鹿児島)
白いんげん豆(北海道)
刻み昆布(北海道)
先週から給食のお米が新米に変わりました。
今日は新米の味をしっかり味わってほしいので、いつもは麦をいれて炊いていますが、今日はお米だけで炊きました。
新米というのは今年の秋に収穫したお米のことです。
お米は籾の状態から収穫するまで約140日かかります。5年生は学校でお米を育て収穫したのでその大変さを身に染みて実感したと思いますが農家の方々はお米を作るのにたくさんご苦労をされています。
ピカピカの新米が食べられることに感謝し、給食を残さず食べてほしいと思います。