令和4年11月2日(水)
- 公開日
- 2022/11/02
- 更新日
- 2022/11/02
給食室より
*今日の献立*
・白菜あんかけ焼きそば
・菊花もち米蒸し肉団子
・牛乳
*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(北海道)
もやし(群馬)
玉葱(北海道)
白菜(長野)
小松菜(東京)
たけのこ(九州)
いか(ペルー)
豚肉(岩手)
今日は明日の文化の日にちなんだ菊の献立でした。
文化の日とは「自由と平和を愛し、文化を進める日」として定められ、平和と文化を尊重する「日本国憲法」が公布された11月3日に由来しています。
文化の日には全国で菊の花のイベントが催されます。
今日の給食では肉団子にカレーとターメリックで味をつけたもち米をまぶし、菊にみたてた「菊花もち米蒸し肉団」を作りました。
見た目も華やかな献立になりました。