学校日記

令和4年10月20日(木)

公開日
2022/10/20
更新日
2022/10/20

給食室より

*今日の献立*
・ごはん
・豚肉と高野豆腐の甘酢あん
・ニラ玉スープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
じゃがいも(北海道)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
ピーマン(茨城)
ニラ(栃木)
豚肉(岩手)
たまご(秋田)

今日は運動会を2日後に控え、子どもたちも疲労がたまってきた頃だと思うので疲労回復献立にしました。
疲労回復を助けるビタミンB1を多く含んだ豚肉や、ビタミンB1の吸収率をアップしてくれるにらと玉ねぎをたくさん使っています。
疲れている時こそ食事がとても大切です。たくさん食べて全力で運動会に臨んでほしいと思います。