学校日記

令和4年10月3日(月)

公開日
2022/10/03
更新日
2022/10/03

給食室より

*今日の献立*
・ごはん
・むろあじメンチ
・塩昆布と野菜の和え物
・すまし汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
キャベツ(長野)
もやし(群馬)
人参(北海道)
えのきたけ(長野)
長ねぎ(秋田)
豚ひき肉(岩手)
むろあじ(八丈島)
豆腐(愛知・佐賀)
卵(秋田)
鰹節(鹿児島・静岡)

今日はむろあじのミンチを使ってメンチカツを作りました。
豚ひき肉を一緒に混ぜることで、子どもたちも食べやすかったと思います。ほとんどのクラスで完食でした。