学校日記

令和4年9月15日(木)

公開日
2022/09/15
更新日
2022/09/15

給食室より

*今日の献立*
・高菜ごはん
・タイピーエン
・いきなりだんご
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
もやし(栃木)
人参(北海道)
玉葱(北海道)
白菜(群馬)
さつまいも(千葉)
えび(タイ)
いか(ペルー)
豚肉(鹿児島)
たまご(秋田)
きくらげ(愛媛)
小豆(北海道)

今日は「熊本県」の郷土料理でした。
いきなりだんごはさつまいもの上にあんこをのせ、生地で包んで作ります。お客さんがいきなりきてもすぐに作れるということから「いきなりだんご」という名前が付いたそうです。
食べる前は何が包まれているのか分からずどきどきしている子もいましたが、食べてみるとあまくて美味しい〜と大好評でした。