学校日記

令和4年9月7日(水)

公開日
2022/09/07
更新日
2022/09/07

給食室より

*今日の献立*
・和風スープスパゲティ
・野菜チップス
・くだもの(りんご)
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
生姜(高知)
にんにく(青森)
長ねぎ(秋田)
玉葱(北海道)
小松菜(東京)
れんこん(茨城)
じゃがいも(北海道)
りんご(つがる)(長野)
鶏肉(宮崎)

野菜チップスは薄くスライスしたあとに乾燥してから揚げることでパリッとした食感に仕上げました。塩を少し振っただけであとは素材そのものの味を楽しんでもらいました。普段野菜が苦手な子も美味しく食べられたと嬉しそうな顔で話してくれました。