学校日記

令和4年7月11日(月)

公開日
2022/07/11
更新日
2022/07/11

給食室より

*今日の献立*
・ごはん
・さけのみょうが大葉みそ焼き
・れんこんと春雨のきんぴら
・夏野菜のみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
みょうが(高知)
しそ(愛知)
れんこん(茨城)
人参(千葉)
なす(群馬)
ズッキーニ(山梨)
かぼちゃ(神奈川)
長ねぎ(千葉)
豚肉(岩手)
鮭(北海道)

さけのみょうが大葉みそ焼きは、マヨネーズとみそ、きざんだ大葉とみょうがが入ったたれをぬって焼いています。大葉をたっぷり使ったのでさわやかな香りが食欲をそそりました。みそとマヨネーズが入っているので、大葉やみょうがなどの薬味が苦手な子も食べやすかったようです。「鮭とっても美味しかったよ」という声をたくさんきくことができました。