学校日記

令和4年6月17日(金)

公開日
2022/06/17
更新日
2022/06/17

給食室より

*今日の献立*
・ジューシー
・野菜のチャンプルー
・サーターアンダギー
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
さやいんげん(千葉)
玉ねぎ(兵庫)
ゴーヤ(長崎)
もやし(群馬)
キャベツ(愛知)
刻み昆布(北海道)
たまご(秋田)
豚肉(岩手)

今日は沖縄県の郷土料理でした。
ゴーヤチャンプルーはゴーヤの苦味をやわらげるような工夫をして調理しました。低学年は苦手かなと思い見に行くとほとんどの子がしっかり食べることができていたのでよかったです。
サーターアンダギーは沖縄県で定番のお菓子です。
ひび割れが大きくなってしまい2つに割れてしまうものもありましたが、ざくざくとした食感がおいしいと子どもたちに人気でした。