学校日記

令和4年6月16日(木)

公開日
2022/06/16
更新日
2022/06/16

給食室より

*今日の献立*
・高野豆腐のそぼろ丼
・ズッキーニとなすのみそ汁
・水ようかん
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
人参(千葉)
さやいんげん(千葉)
ズッキーニ(長野)
なす(栃木)
長ねぎ(埼玉)
たまご(秋田)
鶏ひき肉(青森)

今日は6月16日の和菓子の日にちなんで、「水ようかん」です。
さらしあんと砂糖、寒天を使い分離しないように気をつけながら作りました。
甘すぎない、さっぱりとした味わいで美味しくできました。

1年生では初めて食べたという子もいましたが、「水ようかん大好きになったよ!」と教えてくれました。給食では旬のものや季節の食べ物、行事食などを取り入れた献立作りを心がけています。これから初めて出会う食べ物や料理もたくさん出てくると思いますが、いろんな味や食材との出会いを楽しんで食べてほしいと思います。