学校日記

令和4年5月24日(火)

公開日
2022/05/24
更新日
2022/05/24

給食室より

*今日の献立*
・ごはん
・かつおの甘辛揚げ
・三色浸し
・新玉ねぎと油揚げのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
生姜(高知)
もやし(栃木)
じゃがいも(長崎)
ほうれん草(千葉)
たまねぎ(佐賀)
大根(千葉)
小松菜(埼玉)
かつお(日本近海)

春から夏にかけて食べられる「初がつお」、は脂肪が少なくさっぱりとした味わいです。今日は甘辛いたれを絡めたので子どもたちも食べやすく、揚げた大豆とじゃがいもと一緒にもりもり食べていました。