令和4年5月18日(水)
- 公開日
- 2022/05/18
- 更新日
- 2022/05/18
給食室より
*今日の献立*
・ピースごはん
・茶碗蒸し
・新じゃがのそぼろ煮
・牛乳
*今日の食材の産地*
糸みつば(千葉)
人参(徳島)
玉葱(兵庫)
じゃがいも(長崎)
さやいんげん(千葉)
グリンピース(福岡)
たまご(秋田)
鶏ひき肉(鹿児島)
鶏肉(鹿児島)
むきえび(ベトナム)
ピースごはんは生のむきたてのグリンピースを使っています。グリンピースの風味や味をしっかり味わうことができるようにグリンピースを入れて炊きました。
1年生がむいたということで、他の学年の子どもたちもよく食べていました。1年生は「グリンピースは苦手だけど食べられたよ」「いつものグリンピースより甘かった!」など自分たちがむいたグリンピースを味わって食べていました。