学校日記

令和4年5月10日(火)

公開日
2022/05/10
更新日
2022/05/10

給食室より

*今日の献立*
・おちゃめごはん
・きびなごの甘露煮
・江戸菜のごま和え
・豆腐とわかめの味噌汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
もやし(福岡)
キャベツ(神奈川)
たまねぎ(佐賀)
長ねぎ(埼玉)
江戸菜(千葉)
きびなご(鹿児島)

おちゃめごはんは「おちゃ」と「わかめ」でおちゃめご飯です。
今の時期はちょうど茶摘みの時期になります。お茶は春から秋にかけて4回収穫できますが一番茶に1番栄養が含まれています。
家でお茶をいれてほっと一息ついてみるのも良いかもしれません♪