学校日記

令和4年4月26日(火)

公開日
2022/04/26
更新日
2022/04/26

給食室より

*今日の献立*
・赤飯
・魚の西京焼き
・千草和え
・お祝いすまし汁
・紅白ゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
小松菜(埼玉)
人参(徳島)
キャベツ(茨城)
長ねぎ(埼玉)
さわら(韓国)
油揚げ(愛知・佐賀)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)

今日は緑ヶ丘小学校85周年の開校記念日です。
給食でもお祝い献立を作りました。

「赤飯」はお祝いのときに食べることが多く、ささげ豆という豆を混ぜて蒸したご飯です。ささげできれいなピンク色の赤飯ができました。
「お祝いすまし汁」には「祝」の文字が書かれたかまぼこを入れました。
「紅白ゼリー」はアセロラジュースで赤、乳酸菌飲料で白を表現しました。
はなやかなお祝い給食を子どもたちも喜んで食べていました♪