学校日記

令和4年4月25日(月)

公開日
2022/04/25
更新日
2022/04/25

給食室より

*今日の献立*
・ごはん
・ひじきふりかけ
・なめたけ入り卵焼き
・野菜と油揚げのごま炒め
・絹さやとじゃがいものみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
えのきだけ(新潟)
さやいんげん(沖縄)
小松菜(東京)
じゃがいも(鹿児島)
絹さや(愛知)
ひじき(長崎)
たまご(秋田)
豚ひき肉(岩手)

絹さやは3月〜6月に旬を迎えます。今日は調理員さんが2kg分の絹さやのすじ取りをしてくれました。
シャキッとした食感と甘さを楽しんで食べることができたと思います。