学校日記

令和4年3月23日(水)

公開日
2022/03/23
更新日
2022/03/23

給食室より

*今日の献立*
・赤飯
・鶏のから揚げ
・のり和え
・お祝いすまし汁
・くだもの(いちご)(紅ほっっぺ)
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
小松菜(東京)
白菜(兵庫)
人参(徳島)
長ねぎ(千葉)
鶏もも肉(岩手)
小豆(北海道)
いちご(紅ほっぺ)(静岡)

今日は今年度最後の給食です。6年生の卒業と、1〜5年生の進級のお祝いをこめてお赤飯を給食室で炊きました。
また6年生のリクエスト給食でもあるから揚げ、のり和え、桜をかたどった蒲鉾のはいったすまし汁、特大サイズのいちごを2つつけました。
6年生からのおたよりには「小学校最後の給食、とにかくおいしかったです」とうれしい言葉がかいてありました。

今年度も昨年度から引き続き、感染対策を実施しての給食時間となりました。手洗い、黙食を子どもたちがしっかり守ることで安全な給食を実施することができました。
保護者の皆様、今年度も給食へのご理解・ご協力ありがとうございました。