学校日記

令和4年3月3日(木)

公開日
2022/03/03
更新日
2022/03/03

給食室より

*今日の献立*
・菜の花ちらし寿司
・魚の照り焼き
・あられはんぺん汁
・ももゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
なばな(千葉)
えのき(新潟)
長ねぎ(埼玉)
たけのこ(九州)
かんぴょう(栃木)
卵(秋田)
いなだ(岩手)
鶏肉(鹿児島)

今日は「桃の節句」ということでひな祭りの行事食です。
ちらし寿司と、赤白でひなあられを再現したはんぺんの入ったすまし汁、そして桃ゼリーを作りお祝いしました。
子どもたちの中には今日の夕飯もちらし寿司!という子も多く家のちらし寿司との具材の違いを話していました。給食では、たけのこやかんぴょう、油揚げ、菜の花、卵などが入っていて具だくさんでした!