学校日記

令和4年2月22日(火)

公開日
2022/02/28
更新日
2022/02/28

給食室より

*今日の献立*
・ご飯
・きびなごのフライ
・じゃこと野菜のごま酢和え
・田舎汁
・牛乳

*今日の食材の産地* 
キャベツ(愛知)
人参(埼玉)
小松菜(東京)
長ねぎ(千葉)
きびなご(鹿児島)
ちりめんじゃこ(広島)

大根(緑ヶ丘小学校の畑)

きびなごは体に銀色のきれいな帯のような線があります。
鹿児島県の方言で「帯」のことを「きび」、「小魚」のことを「なご」と呼ぶことからその見た目の特徴に合わせてきびなごと呼ばれるようになったそうです。

今日の田舎汁に使われている大根は、環境ビオトープ委員会の児童が緑ヶ丘小学校の畑で育てた大根です。とても大きくて立派な大根から少し小さめでかわいい大きさの大根まで様々でした!緑ヶ丘小学校みんなで美味しく頂きました♪