学校日記

令和4年2月17日(木)

公開日
2022/02/17
更新日
2022/02/17

給食室より

*今日の献立*
・ごはん
・豆腐ハンバーグ和風ソース
・しょうがじょうゆ和え
・白菜と油揚げのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(埼玉)
たまねぎ(北海道)
きゅうり(宮崎)
もやし(栃木)
キャベツ(愛知)
生姜(高知)
小松菜(東京)
白菜(群馬)
長ネギ(千葉)
豚ひき肉(岩手)
たまご(秋田)

大根(緑ヶ丘小学校の畑)

今日も2年生が収穫した大根を使用して、大根おろしが入ったおろしソースを作りハンバーグにかけました。優しい味つけで食べやすく、1年生もほとんどの子が完食できていました。
2枚目の写真は2年生が収穫した大根の写真です。自然に育った大根、いろいろな形をしています♪