学校日記

令和4年1月18日(火)

公開日
2022/01/18
更新日
2022/01/18

給食室より

*今日の献立*
・冬野菜カレーライス
・かぶのサラダ
・りんご(星の金貨)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
たまねぎ(北海道)
人参(埼玉)
里芋(埼玉)
大根(徳島)
れんこん(茨城)
かぶ(千葉)
きゅうり(宮崎)
キャベツ(愛知)
りんご(星の金貨)(青森)
豚肉(鹿児島)

今日はみんな大好きカレーライスです。
今日は冬野菜カレーということでれんこんや大根、里芋などの冬野菜がたくさん入っています。2枚目の写真はチーフが2時間以上じっくり炒めたたまねぎです。よーく炒めた玉葱の甘さとコクがカレーのおいしさの秘密です。
子どもたちも「学校のカレー大好き!」と言って、1年生から6年生までほぼ完食でした!