学校日記

令和4年1月12日(水)

公開日
2022/01/12
更新日
2022/01/12

給食室より

*今日の献立*
・とりだしうどん
・紅白なます
・おしるこ
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
長ネギ(埼玉)
白菜(長野)
小松菜(東京)
人参(千葉)
大根(神奈川)
鶏肉(宮崎)
小豆(北海道)

今日は冬休み開け最初の給食でした。
今日の給食ではおせちに入る紅白なます、また1月11日の鏡開きにちなんでおしるこを作りました。
鏡開きは無病息災を祈ってお供えした鏡餅をいただく日本の伝統行事です。給食ではお餅ではなく白玉の入ったおしるこです。
なますは甘酸っぱくさっぱりした味付けで、苦手な児童もいましたがみんな頑張って食べていました。

今年も安心安全で、子どもたちにとって楽しみに思ってもらえるような給食を作れるよう努めてまいります。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。