学校日記

令和3年12月1日(水)

公開日
2021/12/01
更新日
2021/12/01

給食室より

*今日の献立*
・キムタクごはん
・おさかなスープ
・フルーツポンチ
・牛乳

*今日の食材の産地*
長ねぎ(埼玉)
いんげん(長崎)
生姜(高知)
人参(千葉)
ごぼう(青森)
大根(神奈川・三浦)
里芋(埼玉)
小松菜(東京)
レモン(広島)
たまご(秋田)
いわしミンチ(鹿児島)
豚肉(岩手)

今日は2年生の「かあさんたずねて」の学芸会応援献立でした。
おさかなスープは劇の舞台である池の中を表現したスープです。おさかなの形にかたどった人参が入っていたり、つみれが岩にみえたり、ごぼうが木の枝に見えたり、、、。
子どもたちは2年生の劇を想像しながら楽しんで食べていました。