学校日記

令和3年11月24日(水)

公開日
2021/11/24
更新日
2021/11/24

給食室より

*今日の献立*
・茶飯
・おでん
・辛子和え
・牛乳

*今日の食材の産地*
里芋(埼玉)
人参(埼玉)
もやし(栃木)
キャベツ(愛知)
小松菜(東京)
大根(目黒区)
結び昆布(北海道)

今日おでんに使用した大根は、世田谷目黒農業組合を通じて、目黒区内で育った大根を目黒区内の全小中学校、こども園に無償提供していただいているものです。
全部で14kg、計15本の大根が届きました。
おでんには大根を含めて10種類の具が入っていていろいろな味を楽しむことができたと思います。

1年生に給食の前に大根を見せると、「大根だ〜!」「おおきい〜」と歓声があがりました。なかなか葉付きの大根を見る機会は少ないのでその大きさに驚いていました。区内にも農家さんがいて、とても丁寧に大切に育てられた大根を届けてくれたことをおたよりで子どもたちに伝えました。とても良い機会になったと思います。