学校日記

令和3年11月4日(木)

公開日
2021/11/04
更新日
2021/11/04

給食室より

*今日の献立*
・白菜あんかけそば
・菊花もち米蒸し肉団子
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(北海道)
もやし(神奈川)
たまねぎ(北海道)
白菜(長野)
小松菜(千葉)
豚肉(岩手)
たけのこ(九州)
いか(ペルー)

今日は文化の日にちなんで菊に見立てた肉団子を作りました。
「菊花もち米蒸し肉団子」は肉団子にもち米をまとわせ蒸しています。黄色の色はカレー粉とターメリックをで色付けしています。
食缶をあけるときれい〜という声が子どもたちから聞こえました。目で見ても楽しむことができる献立になりました。