学校日記

令和3年10月28日(木)

公開日
2021/10/28
更新日
2021/10/28

給食室より

*今日の献立*
・チキンライス
・キャベツのスープ
・パンプキンパイ
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
人参(青森)
ピーマン(茨城)
キャベツ(千葉)
かぼちゃ(北海道)
たまご(秋田)
鶏肉(鹿児島)
ホールコーン(北海道)
クリームコーン(北海道)

今日は「みしのたくかにと」という絵本のお話献立ということで「パンプキンパイ」を作りました。
とってもあまーいかぼちゃが八百屋さんから届き、ほとんどかぼちゃの甘さだけであんをつくりました。1年生のクラスに行くと、「パンプキンパイ美味しかったよね!」と友達同士で話す姿もみられとてもうれしい気持ちになりました。